日博官网

提前谋划统筹推进,深创投防疫复工两手抓

作者:深创投 | 日期:2020-02-18 19:02:38

抗击新冠肺炎疫情需要每个主体守土尽责、主动担责。作为以创业投资为主业的综合性投资集团,深圳市创新投资集团(简称“深创投”)扎实做好自身防疫工作,有序复工、高效运营,通过投资和增值服务帮助中小企业、高新科技企业渡过难关,同时,通过捐款捐物、与社区联防联控等多项举措积极履行社会责任,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。

严抓严管,疫情防控不放松

面对疫情,深创投高度重视、快速行动。

一、加强组织领导,制定应对方案。武汉疫情发生后,深创投迅速成立了疫情防控工作领导小组,贯彻落实中央和省市决策部署,制定工作方案和应急预案,召开会议对集团防控工作进行安排,在公司内网连续发布通知,指导下属单位及全体员工做好防疫工作。集团党委发布《致集团全体党员干部的再部署再动员书》,号召党员干部率先垂范、积极行动,带头做好疫情防控工作。

二、及时传递信息,加强防疫宣导。集团疫情防控工作办公室通过公司内网、微信群、微信公众号等及时宣传疫情防控知识,整理发布《疫情防控知识手册》,引导员工关注官方权威信息,正确认识疫情,科学应对。

三、提前筹备,做好防疫物资保障。集团办公室在武汉疫情初起时即迅速采购了一批防护口罩、免洗手消毒液,并为各办公楼层配备微波炉。随后,根据实际需要,又加购口罩、消毒液、手套、红外测温仪等防疫用品,保障总部和区域公司疫情防护需求。


四、加强员工管理,确保底数清、情况明、管控严。公司坚持全体员工情况“一日一报”、“突发情况第一时间报送”,疫情动态信息实时更新、全面覆盖;要求全体员工严格遵守政府规定,做好防护;对满足条件、因工作需要必须到集团现场办公的员工,严格执行提前报备制度,到达公司时首先在前台进行体温测量登记、洗手消毒。

五、做好消杀,确保办公场所安全。春节期间,公司安排专业公司对办公场所、食堂进行了全面清洁消毒。目前,每天安排办公室值班人员负责开窗通风工作,每天晚上安排专业人员对办公场所进行消毒,全力提供安全可靠的办公环境。


科学安排,安全有序高效复工

一、线上复工、有序经营。深创投严格遵守相关规定,做好复工报备、科学制定复工方案,公司已于210日线上复工,个别必须到现场办公的岗位,严格执行提前申请、报备制度,减少和避免员工出行带来的风险。

二、充分利用科技手段促进工作协同。员工通过公司OA系统、办公APP及时处理各项工作;通过线上会议系统有条不紊地召开投资项目预审会、投委会、业务研讨会等各类会议,春节后第一次投委会已于218日在线上顺利召开;通过微信群、云视频会议软件等与被投企业、基金出资人等保持顺畅沟通。

三、做好通勤、就餐保障。公司要求,确需现场办公的员工尽量采取自驾、步行等方式通勤,或登记预约深圳市国资委下属企业联合推出的“防疫复工专线”服务,避免在途感染风险,确保安全出行。公司取消食堂集中用餐,改为以打包盒饭的形式提供午餐或员工自带午餐在公司利用微波炉加热,员工在各自办公座位用餐,降低聚集传染风险。

四、加强对湖北当地及滞留员工关怀。集团疫情防控工作办公室以电话慰问、微信群每日沟通等方式,关心湖北员工及滞留在湖北的员工,了解员工生活现状及需要的帮助,提醒和鼓励员工做好个人及家人的防护,保持良好心态,为打赢疫情阻击战贡献正能量。

积极担当,助力疫区、街道及企业疫情防控

一、捐款捐物,驰援湖北疫区。针对防疫物资紧缺现状,深创投及全资子公司红土创新基金多方紧急联系,于23日采购到20万只医用外科口罩捐给疫区,发往武汉协和医院及疫情严重的黄冈地区相关医院,红土创新基金于22日向武汉市慈善总会捐款10万元,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。



二、与社区联防联控,党员干部投身战疫一线。由集团副总裁、党委委员张键,健康产业基金总经理、第一支部书记周伊博士及研究中心范伟民博士组成社区联防联控先锋队,根据深圳市统一部署,26日起作为疫情防控指导服务组成员,分别深入深圳市坪山区石井街道、龙岗区龙城街道一线,在街道党工委的领导下,深入走访、细致摸排,发现隐患、提出建议、协同推进,确保防疫工作落实落细,并借助集团资源帮助街道解决当前遇到的困难。


三、发挥平台优势,助力被投企业、合作伙伴等防疫复工。及时汇总全国各地应对疫情支持企业共渡难关的政策信息,汇编发送给被投企业;项目管理团队及投资经理密切联系被投企业,摸查被投资企业受疫情影响情况及遇到的困难,通过政府部门、行业协会、监管机构等渠道反映疫情给创投行业及中小企业带来的困难并提出政策建议,协调内外部资源帮助被投企业解决银行贷款、防疫物资采购、复产复工等迫切问题,同时,充分发挥平台优势和枢纽作用,促进被投企业、基金出资人、合作伙伴之间防疫资源对接、业务需求对接,互帮互助,取得良好成效。